ANÁLISIS TÉCNICO Y ECONÓMICO DEL RENDIMIENTO DEL CAFÉ A PARTIR DE FUNCIONES DE RESPUESTA

Josué E. Imbert-Tamayo, Marcelino Limonta-Duverger

Resumen


En el trabajo se determina el efecto que desde el punto de vista técnico tienen los principales factores que inciden en el rendimiento del café a partir de funciones de respuesta. Posteriormente, utilizando las fichas de costo, el punto de equilibrio económico y los precios de venta del café se realiza un estudio sobre las ganancias que se obtendrían mediante una utilización adecuada de los factores de la producción. Este estudio se efectúa utilizando el análisis marginal, o sea, midiendo el efecto económico de cada uno de los factores de la producción considerados en la función de respuesta. Se concluye que la función puede ser perfectamente utilizada a los fines de la planeación de la producción y la distribución de los recursos entre los factores, exponiéndose un plan de medidas para seguir aumentando los rendimientos y las ganancias de los productores. 

Palabras clave


regresión; estimados; rendimientos; punto de equilibrio.

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Anuario Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales e-ISSN:2218-3639