CONTROL DEL PROCESO DE MOLIENDA MEDIANTE LA METODOLOGÍA DE BOX-JENKINS EN LA EMPRESA AZUCARERA "PAQUITO ROSALES", SU INFLUENCIA EN EL COSTO DE LA PRODUCCIÓN

Adriana Cabrera-Milanés, Bismayda Gómez-Avilés

Resumen


Las empresas agroindustriales azucareras tienen como propósito la reducción de gastos operacionales en todas las etapas del proceso productivo, para influir de manera directa, en los costos fabriles. Tal aspecto se refleja en el proceso de redimensionamiento de la industria azucarera, pues dentro de sus objetivos se incluye afianzar la competitividad del sector a nivel mundial, mediante la mejora del control del proceso productivo. En el trabajo se parte de un análisis del control del proceso tradicional , así como del control estadístico del proceso. Se realiza la modelación de las características de la variable Pol de Bagazo mediante la metodología ARIMA, en la Empresa Azucarera "Paquito Rosales". La identificación de los outliers, en el gráfico de control de los residuos del modelo seleccionado y su tratamiento, mediante el análisis de intervención, permite atenuar los efectos de estos, reducir la variabilidad del proceso y obtener indicadores fabriles y económicos deseados.
 

Palabras clave


control; proceso; residuos; ARIMA; costo.

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Anuario Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales e-ISSN:2218-3639