Análisis cromatográfico del aceite vegetal de Jatropha curcas L. crudo y refinado

MSc. Juliano Chitue-de-Assunção-Nascimen, Dr. Francisco Lafargue-Pérez, Dr. Manuel Díaz-Velázquez, Lic. Norberto Barrera-Vaillant, Dr. David Marrero-Delange, Ing. Katiuska Varela-Hernández

Resumen


La cromatografía de gases es uno de los métodos más empleados con los que cuenta un laboratorio químico y permite determinar los tipos y porcientos de ácidos grasos presentes en los aceites vegetales. El objetivo de este trabajo fue realizar un estudio comparativo de la composición de los ácidos grasos del aceite extraído mecánicamente de la planta de Jatropha curcasL en estado crudo y refinado, utilizando los datos obtenidos por cromatografía gaseosa. Los ácidos grasos del aceite fueron determinados como esteres metílicos. Los análisis se realizaron en un cromatógrafo de gases, con detector de ionización por llama, acoplado a computadora HP Pentium 4, con programa para procesamiento de datos. Las temperaturas del inyector y del detector fueron 250 °C y 260 °C, respectivamente. Los datos cromatográficos obtenidos del aceite de Jatropha curcasL crudo y refinado indican que el proceso de refinado no varía en la composición de los ácidos grasos, debido a que no hay  diferencias significativas entre los mismos. Al igual que los datos reportados por otros investigadores, los ácidos grasos predominantes en el aceite de Jatropha curcasL fueron los ácidos grasos saturados, palmítico y esteárico y los ácidos grasos insaturados, oleico y linoléico.
Palabras clave: cromatografía, aceite de Jatropha curcasL, ácidos grasos.

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Revista Cubana de Química e-ISSN 2224-5421

Publicación bajo licencia