Diseño de la etapa de purificación para la obtención de acetato de isoamilo a partir del aceite de fusel

Yuneisy Devora-Rodríguez, Nancy López-Bello, Ana Celia de Armas-Martínez, Néstor Ley-Chong

Resumen


En el presente artículo se realizó un diseño preliminar de la etapa de purificación para la obtención de acetato de isoamilo a partir del aceite de fusel. Para esto, se presentó la tarea de inversión y proyección teniendo en cuenta la calidad del producto, el posible mercado y las principales instituciones inversionistas, fue establecido el proyecto técnico en el que se realizaron los balances de materiales, de energía y los volúmenes de producción para el diseño de planta empleando como principales herramientas la vigilancia tecnológica y el Excel. Para un flujo de 263,14 kg/h de ésteres y residuos de la esterificación del aceite de fusel se obtuvo un 94,26 kg/h de acetato de isoamilo. Los principales equipos diseñados en el proceso fueron el mezclador, separador y la columna de destilación. Con el empleo de Microsoft Project fue establecido el orden de las diferentes actividades para la ejecución del proyecto concebido en un período de siete meses. En el análisis económico se concluyó que el mismo solo será factible si este se desarrolla como planta anexa a las destilerías instaladas.

Palabras clave


aceite de fusel, acetato de isoamilo, equipos, economía, purificación.

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Referencias


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DOI: http://dx.doi.org/10.1590/2224-6185.2017.3.%25x

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