Caracterización del producto de la fermentación sólida de trichoderma harzianum Rifai (A-34) sobre bagazo de caña

Siannah María Mas-Diego, Lilian Torres-Brizuela, Iván Leandro Rodríguez-Rico, Clara Esther Martínez-Manrique, Esli Lobaina-Lobaina

Resumen


El hongo Trichoderma harzianum Rifai (A-34) es usado en Cuba como una alternativa viable para la sustitución de productos químicos que representan un alto costo en la producción de hortalizas. Para lograr una vida en estante más prolongada se desarrollan formulaciones sólidas del hongo, para lo que es necesario realizar la separación y concentración de los conidios que se van a formular. Esta investigación realizada en el Centro Nacional de Electromagnetismo Aplicado, en Santiago de Cuba, caracterizó el producto de la fermentación sólida sobre bagazo de caña de Trichoderma harzianum Rifai (A-34). Se realizó una clasificación de tamaño de las partículas del producto de la fermentación sobre soporte sólido de Trichoderma harzianum Rifai (A-34) crecido bajo la influencia de campos magnéticos y se obtuvo para la muestra control un diámetro promedio por clases de tamaño de 0,688 mm; una densidad aparente de las partículas de 0,155 g/cm3; una concentración de conidios en la bandeja de 2,14·109 conidios/ g de sustrato. En el caso de la muestra tratada magnéticamente se obtuvo diferencias significativas para la densidad aparente de las partículas (0,163 g/cm3) y la concentración de conidios en la bandeja (2,40·1011 conidios/g de sustrato).

Palabras clave


trichoderma harzianum, clasificación de tamaño, bagazo de caña, campo magnético, fermentación en fase sólida.

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DOI: http://dx.doi.org/10.1590/2224-6185.2017.3.%25x

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