Caracterización coloidequímica y reológica de suspensiones acuosas de cieno carbonatado

Liudmila Pérez-García, Leonel R. Garcell-Puyáns

Resumen


En este trabajo se ha determinado la composición química, las características coloidequímicas y granulométricas, así como el comportamiento reológico del Cieno Carbonatado que se emplea en el proceso de Lixiviación Ácida a Presión (LAP) de la Empresa Pedro Sotto Alba, en Moa. Se analizaron tres suspensiones, una industrial y otras dos preparadas en el laboratorio con diferentes medios dispersantes (agua del proceso industrial y agua destilada). Se determinó que todas las muestras presentan un contenido medio de 89 % en peso de Carbonato de Calcio y que el 70 % de las partículas poseen tamaños inferiores a 53 micrones, con una distribución granulométrica acumulativa que puede ser descrita por el modelo desarrollado en el trabajo de Pérez García [7], obtenido para describir la granulometría acumulativa de las partículas sólidas de suspensiones lateríticas. Las suspensiones acuosas de cieno carbonatado exhiben propiedades coloidales, las cuales son típicas de los sistemas polidispersos en medios acuosos, donde gobiernan las propiedades superficiales causadas por las partículas sólidas cristalinas de pequeño tamaño. Se comprobó que las magnitudes de los puntos de carga cero (p.z.c) de estas suspensiones dependen de la naturaleza de la fase sólida y de la composición iónica del medio dispersante, pues en las suspensiones preparadas con agua destilada la magnitud obtenida de su p.z.c es de 7,75; en cambio, para las preparadas en el laboratorio con agua del proceso industrial, el valor de su p.z.c es igual a 7,45. En todos los casos el comportamiento reológico de estas suspensiones es típico de los sistemas que exhiben plasticidad, pudiendo ser descrito por el modelo reológico de Bulkley-Herschell con altos coeficientes de regresión.

Palabras clave


realogía, cieno carbonatado, distribución de tamaño de partícula, punto de carga cero.

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Referencias


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DOI: http://dx.doi.org/10.1590/2224-6185.2017.3.%25x

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