Resistencias de filtración del carbonato de níquel. Filtration resistances of nickel carbonate

Jorge Rafael Gutiérrez-Olmos, Armando Rojas-Vargas

Resumen


En el presente trabajo se estudió experimentalmente la filtración del carbonato de níquel a escala de laboratorio, para evaluar el efecto del pH de la suspensión, la composición química y fineza de la sal sobre la resistencia específica de la torta y la resistencia de la membrana. La filtración se realizó a temperatura de 80 ºC, 16 % en peso de sólidos y caída de presión constante de 3,758.104 N/m2, aplicando como membrana el papel Kraft. Se obtuvo que al incrementar la concentración de dióxido de carbono en la sal (1,9 a 4,4 %), disminuyó el contenido de azufre (3,09 a 1,84 %) y la resistencia específica de la torta. Se muestra el rango de pH para el mínimo de resistencia específica y humedad de la torta; cuando el pH aumenta de 7,40 a 8,76, incrementa la concentración de sólidos suspendidos en el filtrado de 38 a 105 mg/L. A pH menor que 7,82, se obtuvieron los inferiores valores de diámetro promedio de partícula (dp); y la resistencia específica de la torta incrementó debido al efecto combinado de las variables: concentración de dióxido de carbono en la sal, pH de la suspensión y dp. Se propuso un modelo para estimar la resistencia específica de la torta.

Palabras clave


carbonato de níquel; resistencias de filtración; pH.

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DOI: http://dx.doi.org/10.1590/2224-6185.2018.1.%25x

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e-ISSN: 2224-6185. Publicación bajo licencia