Influencia de un campo electromagnético de baja frecuencia en la flora microbiana de un néctar de mango. Parte II. Influence of a low frequency electromagnetic field in the microbial flora of a mango nectar. Part II

Yaima Torres-Ferrer, Margarita Rivera-Soto, Yadenis Ortega-Díaz, Ana Isabel Cardona-Parlade

Resumen


En el presente estudio se evalúa, diseña y ejecutan experimentos con un solo factor en los que se determina la influencia de un campo electromagnético de baja frecuencia sobre la flora microbiana de un néctar de mango a varios tiempos de exposición en una unidad homogénea y completamente aleatorizado, sobre la carga microbiana de un néctar de mango, comparado luego con su muestra control; con el objetivo de estudiar su comportamiento después de cada tratamiento. Para ello se empleó en la estadística el programa profesional STATGRAPHICS Centurion XV. Como dispositivo acondicionador magnético se utiliza el BioNaK-03 que se caracteriza con valores de inducción magnética media aproximada de (9 mT). Se establece que la aplicación del tratamiento electromagnético mantiene de forma similar a las naturales los parámetros físico-químicos y sensoriales, provoca una inhibición en la flora microbiana presente en el néctar de mango objeto de estudio y que el tiempo de exposición juega un papel fundamental.

Palabras clave


flora microbiana; campo magnético; néctar de mango.

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DOI: http://dx.doi.org/10.1590/2224-6185.2018.1.%25x

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e-ISSN: 2224-6185. Publicación bajo licencia