Caracterización de la biomasa vegetal “cascarilla de café”. Characterization of vegetable biomass coffee husk

Enma M. Manals-Cutiño, Dolores Salas-Tort, Margarita Penedo-Medina

Resumen


El presente trabajo tiene como objetivo principal evaluar las propiedades físicas y químicas de diferentes clases de tamaño de muestras de cascarilla de café, como parte del estudio de descomposición térmica de las mismas. El estudio granulométrico se realizó aplicando los métodos: acumulativo y diferencial, como resultado se obtuvo el diámetro promedio (Dp) en cada caso. Por el método diferencial el Dp=1,29 mm y por el método acumulativo Dp=1,5 mm, siendo el error de 13,7 % lo cual es un valor aceptable. Aplicando la metodología experimental se determinaron para cada tamaño de partícula las siguientes propiedades químicas: humedad, materia volátil, cenizas y carbono fijo. En el caso de la humedad y el contenido de carbono fijo no existe una tendencia definida, en cambio al disminuir el diámetro de partícula el contenido de materia volátil disminuye y el contenido de cenizas aumenta. Se realizó un diseño de experimentos en la zona correspondiente a las mayores acumulaciones y con ayuda del programa estadístico STATGRAPHICS Centurion XV se logró determinar la influencia que ejerce el tamaño de partícula en las propiedades estudiadas encontrándose que este tiene una influencia significativa en todos los casos.

Palabras clave


caracterización de biomasas; cascarilla de café; caracterización granulométrica.

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DOI: http://dx.doi.org/10.1590/2224-6185.2018.1.%25x

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e-ISSN: 2224-6185. Publicación bajo licencia