Diagnóstico ambiental preliminar y oportunidades de prevención de la contaminación en la Empresa de Productos Cárnicos de Holguín, Cuba. Preliminary environmental diagnosis and pollution prevention opportunities at the Holguín Meat Products Company, Cuba

Yudith González-Díaz, Pablo Alejandro Gómez-Real, Arletis Matos-Llorente

Resumen


El presente trabajo se realizó en la Empresa de Productos Cárnicos de Holguín, Unidad Empresarial de Base (UEB) Frank País donde se producen variedades de productos cárnicos como embutido, morcilla, picadillo, mortadelas u otros. Inicialmente se identificaron los problemas ambientales más significativos y se realizó la Valoración de Impactos Ambientales empleando la metodología de los Criterios Relevantes Integrados que es un método que valora a los impactos ambientales según los criterios que se han considerados relevantes para caracterizarlos (intensidad, extensión, duración, reversibilidad y riesgo) y se estimaron los Índices de Valoración de Impacto Ambiental (VIA) que son los que reflejan el grado de criticidad de cada una de las acciones y factores ambientales. Al realizar el diagnóstico ambiental preliminar de la empresa se demostró, por el cálculo de la criticidad de las acciones y factores ambientales, que se generan elevadas cantidades de residuales sólidos y líquidos, alto consumo de energía y además el elevado consumo de agua en las operaciones de producción y limpieza, por lo que en el presente trabajo, se proponen y describen 12 Oportunidades de Prevención de la Contaminación (OPC) con el objetivo de prevenir la contaminación ambiental que aporta al medio ambiente esta industria.

Palabras clave


impactos ambientales; cárnicos; diagnóstico ambiental; oportunidades de prevención de la contaminación.

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Referencias


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DOI: http://dx.doi.org/10.1590/2224-6185.2018.1.%25x

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e-ISSN: 2224-6185. Publicación bajo licencia