Contradicciones sociales en el proceso de producción de azúcar en la Unidad Empresarial de Base central azucarero “Paquito Rosales”. Social contradictions around production process at the Unidad Empresarial de Base sugar mill “Paquito Rosales”

Rubén Guillermo Pellicer-Durán, Ramón Rodríguez-Betancourt, Graciela Castellanos-Pallerols

Resumen


La investigación que se presenta pertenece al proyecto universitario denominado “Introducción y generalización de sistemas informáticos para el perfeccionamiento de la planificación corriente en UEB seleccionadas de la provincia Santiago de Cuba y Guantánamo”. Este se desarrolla en el marco del proceso de redimensionamiento de la industria azucarera cubana. En la UEB central azucarero “Paquito Rosales” existen problemas relacionados con la planificación del proceso de producción de azúcar, específicamente en la estación de tachos, debido al empirismo en la selección de balances de materiales óptimos. Se estima que estas acciones pudiesen influir en un mejoramiento de los indicadores de eficiencia económica y en general en el aumento de la producción azucarera. Para enfrentar esta situación se propone analizar la relación entre los bajos niveles de producción de azúcar en la UEB central azucarero “Paquito Rosales” y el efecto que esto tiene en el entorno social.


Palabras clave


planificación, producción de azúcar, entorno social.

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Referencias


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